Во-первых, объясните мне, почему ch читается как ш?
Во-вторых, я думаю, дело не в лошадях, а в спортсменах. И вообще в каком-то нашем питерском климате нездоровом. Ну родина мы всех революций, куда деваться. Может, потому что город построили насильно на таком месте, где города не строят? Болотные человечки мы. Хотя, конечно, высокая духовность тут и все такое... И все прославившиеся питерские всадники родом не из Питера. И с другой стороны, многие, кто сюда приезжает (хоть из-за границы, хоть из регионов), почему-то не особо прогрессируют... Не говоря о том, что и школа утеряна, и пр., пр.
Пример - Эдинбург, который здесь, говорят, просто бы не выжил - часто колики были, проблемы с животом. Пример - молодняк из Гомонтово, который в Питере и не застревал - весь уходил за границу. М.Ю. Горбова рассказывала о коне из учебки от Чеканке, которого счастливы были сбагрить в Финляндию - маленького, вредного и бесперспективного, который там суперчемрпионом каким-то стал. Еще Невзоров про него передачу снял, типа как разбазаривают народное достояние.
В третьих, оскорбляет наша несчастная оппонентка прежде всего людей, работающих в конезаводах. Видела я своими глазами. Питеру такой профессионализм и бескорыстность (не побоюсь этого слова) не снился. Нашим конюшенным девочкам (сама такая была) до этих дядь Вась как до Луны. В Зимовниках и в Калмыкии - да, кошмар, да и в Буденновском сейчас случайные люди появляются. А старая гвардия в Буденновском - это высший пилотаж. Роман Гладкий рассказывал, как его дед-табунщик (который участвовал в эвакуации заводов в Казахстан во время войны), старый кавалерист, выезжал укрючных (на которых пасут) коней высшей школой... (по Филлису). А в 1 Конной, Юловском, Донском, Кировском теперь... - это уже возрождание - с лошадьми обращаются очень хорошо и грамотно, но это уже новая волна - переход на штучный товар.
И лошади, выращенные в табунах, вопреки логике, казалось бы, намного адекватнее, спокойнее и контактнее, чем выращенные при постоянном контакте с человеком. Забавно смотреть, как питерские профи с опаской подходят к группе из 50 загнанных в тесный баз здоровущих кобыл 2-3 лет, не оповоженных... И через 15 минут уже целуются с ними в самой гуще этой компании... Я была первый раз в шоке. В наших питерсиких табунах можно и по башке схлопотать.
А самый первый раз я шок получила на первом в своей жизни Дерби в Москве в 1999 (последний год перед перерывом). На ветконтроле возили 3-леток южные парнишки, которые сморкались на пол, но с взвивающимися этими машинами разговаривали мягко-мягко, вполголоса, ЧТОБЫ НЕ ВОЛНОВАТЬ, не то, чтоб там гаркнуть или ударить! И тренотделение какого-то конзавода, куда по великому блату нам разрешили заглянуть, с тоже южным дедушкой-тренером, неграмотным, в тапочках, который днем не разрешал громко разговаривать, чистота - как не в каждой больнице, белые полотенца - у каждого и нежность невыразимая... Но простите - и отдача от этих лошадей требовалась нешуточная. Воочию я на 20-каком то году своей конной жизни увидела, что "конюшня - это храм".
Простите за болтливость, очень работать не хочется, захотелось поделиться с разведенцами и чемпионцами:)))...
Отредактировано Hippomania (2009-01-18 23:14:48)