Hippogid

Объявление

САЙТ СПРАВОЧНИКА РАБОТАЕТ ПО АДРЕСУ: www.hippoguide.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hippogid » обсуждение свежей прессы, статей, событий » Статья "А судьи кто?"


Статья "А судьи кто?"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Еще одна не пустая статья в "Конной газете".
Спасибо Елене Кутеповой.

Зацепило замечание судьи И.Л. Когана.

вот что он пишет:
..."В Германии всех жеребцов осматривают с помощью рентгенографии дабы избежать передачи пороков по наследству. Если находятся какие-то недостатки то таких лошадей не допускают к производству. В Голландии система еще жестче: они проверяют и кобыл. К сожалению, в России таких правил нет."...
От себя добавлю, что и во Франции также очень жестко оценивают жеребцов, лицензию получить не так просто. Почему же у нас, где цены на лошадей иногда еще выше чем в Европе частники вынуждены покупать кота в мешке часто переплачивая за незнание.

Почему нет таких правил? Мы же обязаны сдавать кровь или делать паспорт. или оформлять справки, почему нет обязательного лицензирования жеребцов?
Что у нас лошадей хороших много? Почему каждый первый жеребец кроет кобыл только потому что он лично нравится владельцу? Мотивом часто становится - а он такой милый, красивый, у него характер хороший. Я его люблю, надо от него деток оставить.....
Но платят то за это сами лошади когда с букетом наследственных проблем они никому не нужны или уже в молодом возрасте страдают от проблем с ногами или "головой". А еще платят за это наивные желающие купить свою лошадку и спустя годик другой - у многих наступает разочарование.
Конечно бывает и наоборот, когда получается милейший "хоббик" которого все обожают и который долгие годы дарит радость своим владельцам.
Вот такие размышления после прочитанного.

Отредактировано Гиппогид (2008-07-06 20:20:31)

0

2

Спасибо за признание, старалась. На самом деле такие слова cудей - очень важные вещи, значимые для поднятия отечественного конного спорта. Я надеюсь, что их слова, их пожелания услышат те, в чьих силах реально помочь конному спорту России.

Отредактировано Елена Кутепова (2008-07-25 00:54:08)

0

3

Вот что мне ответили на форуме Horse.ru. Прикольный форум, много интересного, есть что почитать.
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=11 … 2&pc=2
"А Вы уши больше развешивайте... Вашего мнения спрашивать не собираются... Но Вашими руками при необходимости будут воевать за свои цели.
Очевидно, Вы недавно во взрослой конной жизни. Пройдет пяток лет, и Вы обнаружите, что ни одна благотворительная копейка до Вашего конного быта не дошла. Зато Вы уже платите десятки тысяч за постой, Ваш любительский конный мир считается у функционеров "Шалупонью" (недавно один высокий ФКСРвец заявил), а наиболее бестолковых лошадей Вам продал Ваш любимый тренер. В общем обнаружите, что педали лохотрона крутите Вы.
.................

Это про тех людей которые должны конный спорт поднимать? Мы разговаривали на тему Федерации в Москве.
Грустно, я думала что дела обстоят лучше, ну если судить по другим видам спорта.

0

4

"В Германии всех жеребцов осматривают с помощью рентгенографии дабы избежать передачи пороков по наследству. Если находятся какие-то недостатки то таких лошадей не допускают к производству. В Голландии система еще жестче: они проверяют и кобыл. К сожалению, в России таких правил нет."...

Во-первых, не знаю, как в регионах, а в Питере почти у каждого ветврача есть портативных рентгеновский аппарат или коллега с таковым, и провести рентгенологическое исследование - вообще не вопрос для любого, кто покупает лошадь.
Во-вторых, говоря о наследственных пороках, выявляемых рентгеном, надо представлять, о чем идет речь. Чаще выявляются недостатки выращивания, еще чаще - последствия травм. Хотя, безусловно, фенотип у производителя должен быть максимально хорошим, но генотип - важнее.
Другое дело, что в Европе на аукционах, ярмарках-продажах налажена служба ветконтроля при продаже лошадей. Впрочем как отлажен весь бизнес подготовки и продажи лошадей, который у нас практически отсутствует (организация его), если не считать Московского аукциона. Это касатеся спортивных лошадей. А если вы придете на частную ферму, совсем необязательно будут предлагать Вам сделать рентгеновские снимки предлагаемых продажных лошадей, однако и отказ продавца сделать их будет настораживать. Впрочем как и у нас. Почитай, как Моревы покупали шайров и тинкеров в Англии и Голландии. Почему-то многие из нас уверены, что где-то далеко все намазано шоколадом в ожидании нас.

"От себя добавлю, что и во Франции также очень жестко оценивают жеребцов, лицензию получить не так просто. Почему же у нас, где цены на лошадей иногда еще выше чем в Европе частники вынуждены покупать кота в мешке часто переплачивая за незнание".

А где у нас цены выше, чем в Европе? На фризов? На шайров? Естественно. На спортивных лошадей? Которых привезли из-за границы - да, одна дорога и таможня стоят. Когда везут подготовленных, уже показавших себя в спорте (а других вообще нет смысла везти), они должны и стоят очень дорого. Если везти, то стоящий проверенный товар, а не лишь бы "не наше". И почему же это бедный частник ВЫНУЖДЕН у нас переплачивать? Кто мешает ему навести справки о происхождении лошади, о репутации продавца, провести ветеринарное обследование, пригласить врача с рентг., аппаратом? По-моему, нормальные люди так и делают, где бы они не покупали лошадей - у нас или за границей. А нежелание работать головой везде наказуемо, по крайней мере, финансово. Просто за границей, мне кажется, в людях больше развита личная ответственность, а у нас желание найти виноватых в своей лени и разгильдяйстве. Все то нам должны, всем то нас обязаны обеспечить, прожевать и по горлышку погладить, чтоб хорошо пошло.

"Что у нас лошадей хороших много?"

Статистика такова. У нас около 1000 племенных тракенов и столько же буденновцев, всего в стране около 3000 племенных маток спортивных пород. Из 10  2-3 идут в спорт. Вот к кому они попадают - другой разговор.
В Германии - 60 тыс. маток (по данным rustrak.ru) и очень жесткий отбор. Из 100 голов сдаваемых частными коннозаводчиками в тренцентры до керунга доходят 2-3 (по словам покупавших голландцев сотрудников "Карцево"). Лицензируют еще меньше. остальные идут в хобби-класс, которого очень много, и, извините, на мясо.
Школа у нас утеряна, готовить лошадей некому, у спортсменов нет ни возможности, ни умения выбирать лошадь в табуне. Возможности нет потому, что спонсору нужен результат быстро, а сырая лошадь - всегда "кот в мешке". Покупают за границей потому что они уже готовые, на них можно ехать. Платят за работу и гарантированное качество. А если хочешь готовить сам - это вовсе недорого. Посмотри абс. чемпионы России по конкуру за последние годы - кто из них стоил дорого? Рыцарь, Резец, Папирус, Ола...? Другое дело, что пока будешь готовить сам, выпадешь из обоймы... Пока не будет отлажена система трендепо,
Наши спортсмены выигрывают на тех лошадях, которых сами готовили. И только единицы из них умеют ехать на купленных за границей "готовых" лошадях ДОЛГО. Вызывают безусловное восхищение Кампино со Шпаковским, некоторые другие. А сколько стоят в элитных клубах Москвы лошадей за 150-300 тыс. евро, которых западло продать дешевле, потому что все знают, за сколько их купили?
Нона Гарсон этой осенью купила 9 буденновцев для сборной США. Поставила по-другому препятствия и они запрыгали на глазах у изумленных наших берейторов (см. ролик в контакте). Дж. Моррис, Витагес, кого не возьми из западных светил объясняют нам, что у нас отличные лошади, но отсутствует школа. Но мы упорно продолжаем мечтать, что сможем не вкладывая труда, пота и нервов за свои деньги получить машинки, которые сделают нас чемпионами... Зачем нам хрдить на семинары, где нас учат держать пятку ниже носка, мы круты! Где -то там ... есть волшебная "страна глухих"... Любимый тост у нас: "чтоб у нас все было и ничего за это не было..." Любимая мечта - пролежать на печи 30 лет, а потом пойти и всех победить... чудом.

"Почему каждый первый жеребец кроет кобыл только потому что он лично нравится владельцу? Мотивом часто становится - а он такой милый, красивый, у него характер хороший. Я его люблю, надо от него деток оставить....."

Настя, может, некоторые питерские селекционеры руководствуются этими принципами. но говорить такое обо всех российских селекционерах, среди которых зоотехники конных заводов, по 40 лет ломавших голову над "золотыми кроссами",  специалисты племенных ферм, людях, которые не бросили своего неприбыльного занятия в самые голодные времена и спасли для нас поголовье, приводящее в восхищение запад, от которого наши кочки носы воротят, мягко говоря, некрасиво.

Отредактировано Hippomania (2009-01-26 20:28:30)

0

5

Настя, может, некоторые питерские селекционеры руководствуются этими принципами. но говорить такое обо всех российских селекционерах, среди которых зоотехники конных заводов, по 40 лет ломавших голову над "золотыми кроссами",  специалисты племенных ферм, людях, которые не бросили своего неприбыльного занятия в самые голодные времена и спасли для нас поголовье, приводящее в восхищение запад, от которого наши кочки носы воротят, мягко говоря, некрасиво.

Я про них и не говорю, но тебе ли не знать, что у нас в каждом клубе рождаются жеребята, да даже и взять племфермы. Я могу сказать по Питеру  - ну и от кого они рождаются, кем и в каких условиях? Есть и исключения спорить не буду.

Я не говорю о враче с аппаратом, и частников покупающих лошадей, я говорю об обязательном лицензировании тех жеребцов, которые могут допускаться к случке для производства лошадей определенных пород. И эти жеребцы должны быть хорошего качества, а не то, что осталось и никому не нужно ни в спорте ни на импорт.

0

6

Думаю, не стоит судить о коннозаводстве страны по тому, что рождается в питерских частных клубах. Одно дело, когда очень хочется от своей лошадки жеребеночка (сама так делала), а другое, когда люди профессионально занимаются селекцией.
Кстати, именно в тех условиях, когда лошади рождаются у частных коннозаводчиков, которые держат мало кобыл, огромное значение принимает очень строгий отбор по всем параметрам и лицензирование, на чем и держится западное коннозаводство. Как ни странно, на массовости.
В 60-70-е годы в заводах производителями стояли чемпионы, как минимум России. Вряд ли им требовался рентгеновские исследования, они своими выступлениями доказали свою "лицензированность". А молодняк от них отдавали лучшим спортсменам безправа кастрации. Та система очень хорошо работала. Но сейчас надо создавать новую, не слепо копируя западную, а беря от нее лучшее, прежде всего, подготовку кадров, отбор молодняка, систему соревнований. Глупо, если мы потеряем те преимущества, которыми обладаем в силу исторических причин - у нас остались конные заводы и возможность работать с маточными семействами и пр. Это может обеспечить КПД - предсказуемость результатов подборов - гораздо выше, чем при спонтанном массовом частном коннозаводстве.

0

7

Все бы хорошо, да государство не поддерживает эту идею, не нужны ему такие конезаводы, посмотри за последнее время многие закрылись, рысачьи и тяжеловозные в основном. Их первых коснулась. А частники на руку всем - они налоги платят, они не плачут, что плати зарплату, давай сено и все без видимой отдачи. Вот и будут частники от любимых жеребцов лошадей разводить, поскольку ни контроля ни правил на эту тему нет, а НКС брать деньги за регистрацию  и может быть даже в скором времени за лицензию на право крыть, во смешно то будет... только не конникам.
ТАкая  же система и в Европе, любой жеребец повышает свою цену как производителя с каждой из побед. Бывают и исключения, но в основном так. И те же частники это понимают, но там они слишком привязаны к важности жеребца. У нас такое же внимание уделяют и кобылам (профессионалы). Если все сейчас отдать на откуп частникам без разумных правил то и будет продолжать все разваливаться. Сейчас живем "запасами" старых опытных людей, которые до сих пор некоторые работают.

0

8

Я думаю, у тебя маловато информации, чтобы так категорично судить. Многие закрылись, а некоторые открылись. государственных заводов, по-моему, больше нет. АО, ОАО. А частники, владельцы крупных заводов, по кр. мере, определились - кому лошади не нужны - сдали на мясо и успокоились - мало кто уже держит их впроголодь в ожидании прояснения обстановки. Есть более благополучные заводы, есть менее, как и везде. А те, кто решил заниматься коневодством, занимаются этим совсем на другом уровне.
Все возрождается, но совсем по-другому, чем было, и совсем по-другому, чем в Европе. Я ездила и по верховым полукровным заводам, и брала интервью у начконов (Ставропольский - Климук, новый Ст. - Демченко, 1 Конной - Байкалов, Кировский - Баранов, Георгенбург и пр.), недавно приехала с рысачьей конференции. Не так все плохо. Достаточно интересно и намного лучше, чем 5 лет назад. А минусы всегда можно найти, особенно, если их искать.
На юге - 1 Конная, Донской, Кировский, Целина (Юловской) - вкладывают деньги в корма, зарплаты, строятся. С орловцами тоже - кризис миновал. По официальным данным ЦМИ, единственная лошадь, которую выгодно держать там - орл. рысак. Потому что для них закрытые призы, в открытых - бонусы. Богатые частные владельцы держат заводы, такие как Найденов и др.

0

9

Если здесь кто-нибудь бывает, кто способен осилить несколько страниц текста без картинок, очень рекомендую статьи глянуть статейку А. Дорофеевой - http://www.rustrak.ru/index.php?option= … ;Itemid=26
Ну очень много интересного. Да и другие статьи вполне познавательны.

0


Вы здесь » Hippogid » обсуждение свежей прессы, статей, событий » Статья "А судьи кто?"